Citra Hopfen gibt deinem Bier eine besondere Frische und eine fruchtige Note. Der Hopfen Citra ist häufig in India Pale Ales (IPA’s) und amerikanischen Ales zu finden. Aber auch für andere Biersorten wird der Aromahopfen insbesondere von Craft-Beer Brauereien gerne verwendet. Diese Biere zeichnen sich durch eine besondere Aromakombination aus und werden in milder bis hin zu stark aromatischen Varianten angeboten. Jedoch schmecken sie, anders als die Bezeichnung vermuten lässt, nicht nur nach Zitrone. Damit ist Bier mit diesem besonderen Hopfen fruchtig und enthält Nuancen von einem gut sortierten Obstkorb.
Die Nachfrage nach neuen Hopfensorten ist groß. Denn damit ist es möglich, Bierliebhabern neue interessante Biersorten präsentieren zu können. Dementsprechend kommt es immer mal wieder vor, das neue Sorten gezüchtet werden. Auch beim Citra Hopfen handelt es sich nicht um eine natürlich vorkommende Hopfensorte, sondern um eine gezielte Züchtung aus den USA. Diese entstand durch eine Kreuzung aus den Sorten Hallertau Mittelfrüh und Tettnanger. Der Hopfen wurde zwar in den USA erfunden, jedoch liegen die Ursprünge durch die Verwendung der deutschen Hopfensorten in Deutschland. Damit ist es nicht verwunderlich, dass Citra Hopfen nicht nur in den USA, sondern auch in Europa beliebt ist.
Die Hop Breeding Company stellte die damals neue Hopfensorte im Jahre 2007 der Öffentlichkeit vor. Im darauffolgenden Jahr wurde der Hopfen für Bier zugelassen. Damit handelt es sich um eine relativ junge Hopfensorte. Dennoch konnte sie sich recht schnell etablieren.
Nicht nur nach dem deutschen Reinheitsgebot gehört Hopfen genauso ins Bier wie Wasser, Hefe und Malz. Ohne Hopfen wäre ein Bier nicht ein Bier. Erst durch die Zugabe von Hopfen erhält es die gewünschte Bitterkeit oder zusätzliche Aromen. Doch nicht nur die Zugabe an sich sorgt für ein neues Geschmacks- und Geruchserlebnis, sondern auch der Zeitpunkt, wann der Hopfen beim Bierbrauen hinzugefügt wird. Der Citra Hopfen ist beispielsweise sehr gut zur Kalthopfung geeignet. Das bedeutet, dass der Hopfen Citra bei dieser Brauart erst im Lagertank zugegeben wird. Durch diese Kalthopfung, was auch unter dem Begriff Hopfenstopfen bekannt ist, wird sichergestellt, dass sich nicht die Bitterstoffe des Hopfens entfalten können. Lediglich die ätherischen Öle kommen zur Geltung. Ein weiterer Vorteil ist, dass das Bier an Haltbarkeit gewinnt und sich dadurch länger lagern lässt.
Citra Hopfen wird gerne von Craft Brauereien für die Herstellung von India Pale Ales (IPA’s) und amerikanischen Ales genutzt. Aber auch in fruchtigen Weizenbieren sowie hellen und hopfenbetonten Varianten kann der Hopfen Fruchtaromen entfalten und für ein besonderes Geschmackserlebnis sorgen. Weniger geeignet ist die Hopfen-Frucht hingegen für Biere, bei denen die Bitterkeit des Hopfens im Vordergrund stehen soll. Denn der Citra Hopfen ist als klassischer Aromahopfen zur Aromatisierung gedacht. In diesem Hopfen sind viele aromatische Öle enthalten. Der Anteil an Bitterstoffen ist hingegen gering und wird durch die Kalthopfung geringer gehalten.
Das Aroma des Citra Hopfens ist vielfältig und intensiv. Deshalb wird er oftmals auch als Obstsalat unter den Aromahopfen bezeichnet. Zur Geltung kommen verschiedenste Aromen wie:
Aber auch an Beeren und Blumen erinnern die Aromen des Citra Hopfens. Frucht dominiert damit bei diesem Hopfen. Deshalb wird dieser in der Regel nicht verwendet, um dem Bier die gewünschte Bitterkeit hinzuzufügen.
Der Citra Hopfen ist weniger in konventionellen Bieren zu finden, sondern gelangte insbesondere durch die Craft Beer Revolution zu Bekanntheit. Denn es waren Craft-Beer Brauereien wie Schoppe Bräu, welche die neuen Hopfensorte für sich entdeckten und damit begannen zu experimentieren. Daraus entstanden viele schmackhafte und besonders aromatische Biere. Auch wir von Schoppe Bräu brauen einige Biere mit dem aromatischen Citra Hopfen.
Möchtest du lieber dein eigenes Bier brauen, dann eignet sich die Hopfen Frucht auch sehr gut für das Homebrewing. Die Menge der Hopfenpellets entscheidet dabei über die Intensität des Aromas. Je mehr Citra Hopfen Du beim Hopfenstopfen hinzufügst, desto stärker ist das Aroma. Damit ist es möglich, durch den Hopfen Citra ein sehr mildes oder intensiv starkes Aroma zu erzeugen. Allerdings solltest du bei der Zugabe nicht nur auf die Menge des Hopfens achten, sondern auch auf den Ölgehalt. Dieser hat erheblichen Einfluss auf die Stärke des zu erwartenden Aromas. Je höher der Anteil an Ölen ist, desto weniger Hopfen ist in der Regel zur Herstellung eines aromatischen Bieres erforderlich.
Aufgrund der charakteristischen Eigenschaften lässt sich ein Bier, welches mit Citra Hopfen gebraut wurde, von Kennern schnell identifizieren. Der Hopfen Citra erinnert nicht nur an Zitrusfrüchte, sondern weist Dank des breit aufgestellten Aromaprofils weit mehr interessante Nuancen auf. Diese wirst du in vielen konventionellen Bieren vergeblich suchen. Doch durch die einzigartige Kombination ist Citra Hopfen vielfältig einsetzbar. Der Genuss eines Bieres mit Citra Hopfen kann sich als vollkommen neues Geschmackserlebnis erweisen. Insbesondere die zitrusartigen und blumigen Aromen wirken erfrischend und verleihen dem Bier eine besondere Note.